Кто научится?

По нашему курсу научится любой! Но я не вкладываю в это слово обычного рекламного напора, скорее хочу подчеркнуть, что по этому видеокурсу научится на самом деле любой

  •  новичок, делающий первые шаги в искусстве счёта в уме;
  • тот, кто считает в уме редко (пока редко!) и максимум - в пределах таблицы умножения;
  • тот, кто пробовал уже научиться по книгам, но дело отчего-то не пошло. Собственно, прежде всего для них и предназначен этот видеокурс.
  • ну и конечно же, школьникам, которые постигают основы великой науки Математики.
  • но и те, кто преуспел в устном счёте, найдут для себя кое-что интересное.

Основное достоинство видеокурса – никакой избыточной информации. Всё изложено очень просто и доступно. И для старта ничего лучшего вы не найдёте. Говорю со знанием дела, так как у меня есть практически все книги по счёту в уме, которые выходили с 30-х годов 20-го века и до наших дней. В своё время мне, преподавателю уже с более чем двадцатилетним стажем, очень захотелось и самому изучить приёмы счёта в уме, и обучать этому других. Я изучил массу книг и убедился, что по ним научиться чрезвычайно сложно. Книги на самом деле хорошие, но в одних допущены опечатки принципиального смысла (с одной такой я разбирался часа два), в других объяснения понятны автору, а не читателю, в третьих автор так стремится всё разжевать, что в благонамеренном многословии запросто теряется основная мысль.

Хотя я благодарен за это издательствам, так как это позволило досконально разобраться в вопросе. И после этого подготовил учебный материал, написанный как с точки зрения преподавателя, так и с точки зрения человека, который хочет научиться считать в уме, то есть с вашей.

Вполне вероятно, что вы пробовали обучиться по книгам, и пришли к выводу, что этот процесс вам не совсем подходит. Может, вас убедило то, что я рассказал чуть выше. Если процесс обучения с книгами вам не совсем подходит, я подготовил замечательный видеокурс «29 уроков по устному счёту». Слово «замечательный» – это не от некоторой нескромности, это просто приглашение самим в этом убедиться. Не пугайтесь цифры 29. Это не потому, что там слишком много приёмов счёта. В курсе очень много интересной и полезной информации, которая вам несомненно пригодится и в учёбе, и в работе, и, как говорится, в быту.

С этими видеоуроками процесс обучения станет совсем лёгким и понятным, научиться считать в уме сможет любой, независимо от уровня образования, какой- то подготовки и т.п.  В принципе вы можете попробовать этот курс «на зуб» и пройти бесплатный урок. Кстати, к курсу есть ещё отличное дополнение – онлайн тренажёр по темам уроков, удобный, простой, ничего лишнего. Тренажёр позволит быстро превратить ваши знания в навык.

Удачи всем и во всём! Ваш Иван Иваныч

О пользе счета в уме

Умеющий считать дурью не мается!  Покопался я в методичках, и вот что нашёл в одной из них, выпущенной в 1973 году. Примечание. У меня много всяких старых брошюр пятидесятых-шестидесятых годов ХХ века. Там подчас нахожу нечто очень ценное и интересное. Но, согласитесь, образование тогда было не чета нынешнему… Так вот что там написано:

…Устные вычисления развивают:

  • память,
  • культуру мысли,  ее четкость,  
  • ясность и быстроту,
  • сообразительность,
  • умение отыскивать наиболее рациональные пути для решения поставленной цели,
  • уверенность в своих силах, 
  • помогают школьникам полноценно усваивать предметы не только физико-математического цикла…

…Устный счет активизирует мыслительную деятельность учащихся. При решении примеров активизируется, развиваются память, речь, внимание, способность воспринимать сказанное на слух, быстрота реакции, т.е. развиваются способности, необходимые для учебы… Понятно, что брошюра представляла собой «Методические указания по внеклассной работе со школьниками 7-10 классов». И школьники считали в уме! Лихо, по-молодецки! По себе помню. А теперь? Чуть что – в куркулятор или в телефон пальцами тыкают. А взрослые? Понимаете, человек, умеющий считать в уме, фигней страдать не будет! Он не попадается на дешёвые разводки, он моментально, на интуитивном уровне просчитывает риски и выгоды. Потому что устный счёт развивает мышление.

Литературный пример. …Была у Александра Ивановича удивительная особенность. Он мгновенно умножал и делил в уме большие трехзначные и четырехзначные числа. Но это не освободило Корейко от репутации туповатого парня. - Слушайте, Александр Иванович, - спрашивал сосед, - сколько будет восемьсот тридцать шесть на четыреста двадцать три? - Триста пятьдесят три тысячи шестьсот двадцать восемь, - отвечал Корейко, помедлив самую малость. И сосед не проверял результата умножения, ибо знал, что туповатый Корейко никогда не ошибается. - Другой бы на его месте карьеру сделал, - говорили и Сахарков, и Дрейфус, и Тезоименицкий, и Музыкант, и Чеважевская, и Борисохлебский, и Лапидус-младший, и старый дурак Кукушкинд, и даже бежавший в сумасшедший дом бухгалтер Берлага, - а этот - шляпа! Всю жизнь будет сидеть на своих сорока шести рублях… Но мы-то с вами знаем, что не сидел Александр Иванович Корейко на сорока шести рублях! Голова у него варила! Вынесем за скобки его моральные качества, тем более, что по сравнению с нынешним чиновником он просто милый и пушистый баловник, чуток попользовавшийся казной, но не считавший её своей собственностью. Научиться совершать операцию 836 х 423 по нашему курсу очень даже легко! Но ведь главное – не то, что вы станете считать в уме, хотя это и прекрасно! Ведь то, что написано в методичке для школьников 7-10 классов, можно сказать и про взрослых! Человек, считающий в уме, сейчас имеет много шансов. Очень много! Потому что мало кто это умеет делать. А вы можете научиться и в результате преуспеть в очень многих сферах. …Вообще говоря, всё полезные стороны регулярных подсчётов в уме охватить сложно. Уж очень их много. Лучше всего почувствовать это самим. Для этого мы и подготовили курс, который вам и предлагаем.  

Удачи всем и во всём! Ваш Иван Иваныч  

P.S. Как участник международных соревнований по спортивному бриджу, авторитетно заявляю, что, занявшись счётом в уме, в картах вы тоже преуспеете. А вот лотереи покупать перестанете. Дурное это дело. Хотя это вы и так уже знаете…

Счет в уме или абакус?

Чем звонче реклама – тем меньше к ней доверия. А вот где реклама врёт просто оголтело – так это в прославлении т.н. «ментальной арифметики». Что такое «ментальная арифметика». Это система быстрого счёта на основе абакуса (древних китайских счётов) и представляет собой некоторые счётные операции на воображаемом абакусе при поддержке реальными движениями пальцев. И всё. Она учит умножать, складывать, вычитать и делить. И всё. Никакого мышления она не развивает. Я как-то прочёл в рекламе, что «на третьей ступени занимающийся может одновременно производить подсчёты и декламировать стихотворение». Думаете, это круто? Ничего подобного! Это не думающий человек. Это всего лишь «двухкассетный магнитофон». Он не думает. Он воспроизводит. Настораживает агрессивная реклама с обилием восторженных отзывов. Что-то уже было такое, вспомним «25-й кадр» и «метод Илоны Давыдовой». Точно также ментальная арифметика канет в лету, непонятно, когда это произойдёт, но то, что произойдёт, сомнений не вызывает. Потому что ментальная арифметика ничего для развития мышления не даёт. Правда, если ваше чадо мечтает стать лучшим по профессии, скажем, кассира-контролёра, то тогда конечно. Я понимаю устроителей этого дела. Они отвалили кучу денег за франшизу, надо окупать. Так наверняка уже окупили, надо бы и пыл поумерить… А на помощь призову великого учёного и интересного писателя, нобелевского лауреата, человека, имя которого слышал каждый мало-мальски интеллигентный человек, Ричарда Фейнмана. Вот отрывок из его книги «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!».

Когда я впервые попал в Бразилию, я как-то раз обедал, не помню во сколько, - я постоянно приходил в ресторан не вовремя, - поэтому и оказался единственным посетителем. Я ел рис с обожаемым мной бифштексом, а неподалеку стояли четыре официанта. Тут в ресторан вошел японец. Я уже раньше видел его: он бродил по городу, пытаясь продать абакусы. Он начал разговаривать с официантами и бросил им вызов, заявив, что может складывать числа быстрее, чем любой из них. Официанты не хотели потерять лицо, поэтому сказали: "Да, да, конечно. А почему бы Вам не пойти к тому посетителю и не устроить соревнование с ним?" Этот человек подошел ко мне. Я попытался сопротивляться: "Я плохо говорю на португальском!" Официанты засмеялись. "С числами это не имеет значения", - сказали они. Они принесли мне карандаш и бумагу. Человек попросил официанта назвать несколько чисел, которые нужно сложить. Он разбил меня наголову, потому что пока я писал числа, он уже складывал их. Тогда я предложил, чтобы официант написал два одинаковых списка чисел и отдал их нам одновременно. Разница оказалась небольшой. Он опять выиграл у меня приличное время. Однако японец вошел в раж: он хотел показать, какой он умный. "Умножение!" - сказал он. Кто-то написал задачу. Он снова выиграл у меня, хотя и не так много, потому что я довольно прилично умею умножать. А потом этот человек сделал ошибку: он предложил деление. Он не понимал одного: чем сложнее задача, тем у меня больше шансов победить. Нам дали длинную задачу на деление. Ничья. Это весьма обеспокоило японца, потому что он явно прекрасно умел выполнять арифметические операции с помощью абакуса, а тут его почти победил какой-то посетитель ресторана. "Кубические корни!" - мстительно говорит он. Он хочет брать кубические корни с помощью арифметики! Трудно найти более сложную фундаментальную задачу в арифметике. Должно быть, это был его конек в упражнениях с абакусом. Он пишет на бумаге число - любое большое число - я до сих пор его помню: 1729,03. Он начинает работать с этим числом и при этом что-то бормочет и ворчит: "Бу-бу-бу-хм-гм-бу-бу", - он трудится как демон! Он просто погружается в этот кубический корень! Я же тем временем просто сижу на своем месте. Один из официантов говорит: "Что Вы делаете?" Я указываю на голову. "Думаю!" - говорю я. Затем пишу на бумаге 12. Еще через какое-то время - 12,002. Человек с абакусом вытирает со лба пот и говорит: "Двенадцать!" "О, нет! - возражаю я. - Больше цифр! Больше цифр!" Я знаю, что, когда с помощью арифметики берешь кубический корень, то каждая последующая цифра требует большего труда, чем предыдущая. Это работа не из легких. Он опять уходит в работу и при этом бормочет: "Уф-фыр-хм-уф-хм-гм...". Я же добавляю еще две цифры. Наконец, он поднимает голову и говорит: "12,0!" Официанты просто светятся от счастья. Они говорят японцу: "Смотрите! Он делает это в уме, а Вам нужен абакус! И цифр у него больше!" Он был абсолютно измотан и ушел, побежденный и униженный. Официанты поздравили друг друга. Несколько недель спустя этот человек вошел в бар того отеля, в котором я остановился. Он узнал меня и подошел. "Скажите мне, - спросил он, - как Вам удалось так быстро решить задачу с кубическим корнем?" Я начал объяснять, что использовал приближенный метод, и мне достаточно было определить процент ошибки. "Допустим, Вы дали мне число 28. Кубический корень из 27 равен 3..." Он берет абакус: жжжжжжжжжжжжжжжж - "Да", - соглашается он. И тут до меня доходит: он не знает чисел. Когда у тебя есть абакус, не нужно запоминать множество арифметических комбинаций; нужно просто научится щелкать костяшками вверх-вниз. Нет необходимости запоминать, что 9 + 7 = 16; ты просто знаешь, что когда прибавляешь 9, то нужно передвинуть десятичную костяшку вверх, а единичную - вниз. Поэтому основные арифметические действия мы выполняем медленнее, зато мы знаем числа.

А теперь из собственной практики. Я, поддавшись чарам рекламы, стал подумывать насчёт крестницу отдать на ментальную математику, тем более, что её мама с упоением рассказывала, что соседка отдала сынишку на ментальную арифметику и просто счастлива от успехов. И тут такой случай, я пришёл в гости к крестнице, а она с этим мальчиком играет. Вот и случай проверить. Я сначала дал задание – умножить 29 на 145. Мальчик пошевелил пальчиками и моментом выдал ответ. Крестница, высунув язык, посчитала на бумаге, но что мне понравилось, так это то, что она 145 умножила на 30 и потом отняла 145. Вторую задачу на подсчёт пацан тоже выиграл. И тогда я дал задачу на поиск неизвестного, простую, которая легко решается в уме. Крестница справилась моментом, парнишка пошевелил пальцами и… Не решил. Дал задачу чуть сложнее. Крестница опять на коне. Мальчик тоже взял лист бумаги и решил таки задачу, но при этом было видно, как ему тяжело. На мамочек всё это произвело впечатление. Мама крёстной тут же передумала отдавать дочь на эти курсы и тем самым сэкономила приличные деньги. Мама мальчика стала спрашивать, что теперь делать… Для освоения техники выполнения арифметических вычислений с помощью воображаемого абакуса необходима длительная работа с реальным абакусом. А потом следует этап обучения счёту на воображаемом абакусе. Если вы видели видео с чудесами счёта «абакусятами», то обратили внимание на то, что они во время подсчётов всё время шевелят пальчиками. По-иному они не могут.

Курсы метальной арифметики с использованием абакуса в основном рекомендуются детям, так как считается, что способность к визуализации счёта на абакусе можно развить лишь в ранние годы, когда мозг обладает необходимой пластичностью. Но если вы думаете, что это хоть воображение разовьёт, так ведь нет. Плюс ко всему обучение ментальной арифметике с абакусом состоит примерно из 10 этапов, каждый из которых длится 3-4 месяца, а продолжительность полного курса составляет 3, а то и 4 года. Существуют и ускоренные курсы, но и их продолжительность составляет не менее полутора лет. Курсы ментальной арифметики для детей являются очень недешёвым удовольствием (около 1000 рублей за один час обучения в группе). Но самое плохое, что ментальную арифметику с абакусом зачастую преподают далёкие от математики люди, закончившие соответствующие курсы ради прибыльной работы. Ментальная арифметика с применением абакуса представляет собой очень ограниченную сферу математики, которая абсолютно не формирует правильных математических представлений.

И что же делать? Научиться нормально считать в уме! Это – самое лучшее средство развития! Причём для развития мышления, его гибкости, развития концентрации внимания это абсолютно лучшее средство! В своё время мне это убедительно доказали мой преподаватель по квантовой механике и Олег Степанов, человек, несомненно, великий, и обладающий массой талантов. И убедительно доказали многие выдающиеся люди, которые отмечают, что счёт в уме позволяет достичь невиданной интеллектуальной формы. Достаточно привести пример Якова Трахтенберга, который во время Второй мировой войны стал узником нацистского концентрационного лагеря и в заключении разработал арифметическую систему счёта в уме, так называемый метод Трахтенберга. Из лагеря бежал в Швейцарию, где продолжил разработку этого метода. В 1950 году Трахтенберг основал Математический Институт в Цюрихе, где преподавал свою систему. Так вон он пишет, что именно счёт в уме позволил ему выжить в страшных условиях, а затем и бежать из лагеря. Я в своё время, само собой, заинтересовался счётом в уме. Достал все книги, которые есть на эту тему. Сам научился с превеликим трудом, потому что по книгам научиться очень сложно. Почему так – я ещё расскажу. Но теперь я решил сделать самый лучший курс по обучению счёту в уме, и считаю, что мне это удалось. Во всяком случае, в интернете искали что-то по качеству хоть отдалённо близкое - не нашли. Хотите и сами развиться, и чадо развить – счёт в уме! Я об этом ещё напишу, но сейчас такая вот ремарка. Я сильно наехал на ментальную арифметику. Но мне не хочется, чтобы вы восприняли это как желание продвинуть за счёт этого свой курс. Мне хочется, прежде всего, чтобы вы обратили внимание на счёт в уме. Запомните, что извлечь в уме квадратный корень из 2809 гораздо принесёт пользы больше, что двадцать раз что-то посчитать на абакусе. В конце концов, какой смысл счёта на абакусе, если есть калькулятор? Никакого! Какой смысл счёта в уме, если есть калькулятор? Огромный! Вы чувствуете число, которое Пифагор считал основой мироздания. Вы развиваете концентрацию, ибо должны в уме держать результаты промежуточных вычислений. Вы развиваете мышление, так как вам при счёте в уме нужно думать, как вести расчёт, по какому пути. Вы развиваете… Впрочем, тут можно ещё много чего сказать, и я обязательно это сделаю. А пока всё же приглашаю обучиться счёте в уме по моему курсу.

Удачи всем и во всём! Ваш Иван Иваныч 

Сомневаетесь в покупке?

Не беда! Попробуйте наш урок №2 за символическую цену

Best-mind.ru

Полонейчик И. И.
220028, г. Минск,
ул. Маяковского 176-301
+375(29)6709080

Главное меню

Контакты
info@best-mind.ru